個人情報保護方針/プライバシーポリシー

株式会社フュービック(以下「当社」といいます。)は、個人情報の保護のため、日本の個人情報保護法、その他関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、ユーザーから取得する個人情報を、以下のとおり適切に取り扱います。

1.処理する個人情報

当社は、ユーザーの次のような個人情報を処理(自動的な手段であるか否かにかかわらず、個人情報または個人情報の集合に対して行われるあらゆる作業または一連の作業をいい、この作業は、取得、記録、編集、構造化、保存、修正、変更、復旧、参照、利用、移転による開示、周知その他周知を可能なものにすること、整列、結合、制限、消去、破壊することをいいます。以下同じ。)しますが、処理する個人情報は必ずしもこれらに限られるものではありません。

2.個人情報の利用目的

当社は、以下に定める目的を遂行するために、個人情報を処理します。

  • 本サービスを利用する際のログイン時またはログイン後の本人認証のため
  • 当社のサービス及び関連インターネットサービスを利用する際の手続き
  • 当社及び提携先における新サービスの開発およびサービス向上を目的とした情報の収集、分析、アンケート等のマーケティング活動のため
  • 特定の個人を識別できない程度に適法かつ適切に匿名化された情報を当社および当社との提携先における分析等に使用する目的での共有及び提供
  • お問い合わせ・苦情への対応のため
  • その他これらに付随する業務のため

当社は、ユーザーの個人情報を上記の目的以外の目的で処理する場合には、事前に、新たな利用目的その他法律上必要な事項について、ユーザーに対して通知し、同意を得るものとします。

ユーザーは、当社サービスの利用、または本プライバシーポリシーへの同意の意思表示を行うことによって、当社による個人情報の処理について同意したこととなり、当社は、ユーザーのかかる同意に基づいて、ユーザーの個人情報を処理します。ただし、ユーザーはかかる同意をいつでも撤回することができます。
当社は、ユーザーに本サービスを提供するために必要がある限り、ユーザーの個人情報を保持しますが、必要性がなくなった場合には、速やかにこれを消去します。

3.第三者に対する提供

当社は、上記で特定した利用目的の達成のために、ユーザーの個人情報を、本サービスの開発・運用委託先並びに本サービス及び新サービスにおける提携企業に対して提供します。

<EU 域内のユーザー向け>

当社がユーザーの個人情報を提供する第三者の中には、EU 域外の国(日本を含みますがそれに限りません。以下同じ。)に所在するものも含まれるところ、ユーザーは、本プライバシーポリシーへの同意をもって、以下の事項について同意するものとします。

  • EU 域外にある第三者が所在する国においては、EU と同じデータ保護法が整備されておらず、EU においてデータ主体に与えられる権利の多くが与えられないこと
  • 上記で特定された利用目的のため、ユーザーの個人情報が提供され、処理されること
  • ユーザーの個人情報を、EU 域外の国にある第三者に提供すること

また、当社は、当社の業務の全部または一部を外部に業務委託する際、個人情報を適切に保護できる管理体制を敷き実行していることを条件として委託先を厳選したうえで、個人情報保護法の要請を満足させる「個人情報取り扱いに関する機密保持契約」と委託先と締結し、お客様の個人情報を厳密に管理します。

FITnoteの顧客データの考え方

ジム側の顧客管理に関しての方針が定まっていない場合、顧客情報やトレーニング管理におけるジムもしくは個人トレーナーとジムに所属するトレーナー、そしてお客様との関係を次のように考えています。

  1. ジムに来店したお客様でジム所属トレーナーが登録した顧客データはジムに依存すると考えます。
  2. ジムに従事するトレーナーが業務時間内で登録したデータもジムに依存します。
  3. ジムから個人で独立した場合、ジムトレーナーとして登録した顧客情報はトレーナーが持ち出すことはできません。
  4. トレーナー個人とお客様でマッチングが成立したあとから、お客様との関係がつながります。

また、個人事業主のトレーナーとお客様の関係を次のように考えております。

  1. 個人事業主のトレーナーが登録した顧客データはトレーナーに依存します。
  2. 個人事業主のトレーナーが業務時間内で登録したデータもトレーナーに依存します。
  3. トレーナー個人とお客様でマッチングが成立したあとから、お客様との関係がつながります。

4.正確性の確保

当社は、個人情報を最新の内容に保つよう努め、誤りや不足があった場合には、これを訂正するように努めます。

5.セキュリティ

当社は、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏えい等を防止するため、個人情報の種別、機微の度合、個人情報が不法に侵害された場合のユーザーに与える経済的・精神的損害を含む影響度合いを考慮のうえ、個人情報が侵害されるリスクを総合的に評価・判断し、個人情報の侵害リスクに応じた必要かつ適切な人的・組織的・技術的な安全管理措置を講じており、また、必要に応じてこれらの安全管理措置を点検し、是正するプロセスを設定し、不断のセキュリティの向上に努めております。

6.個人情報

個人情報へのアクセス、訂正、消去、処理の制限、データポータビリティの権利ユーザーは、ユーザーについて当社が保持する個人情報へのアクセス、訂正もしくは処理の制限、またはデータポータビリティ等を、各国・地域の法律で認められる範囲で請求することができます。また、ユーザーは、ユーザーに関連する個人情報の処理につき、各国・地域の法律で認められる範囲で当社またはユーザー居住地を管轄するデータ保護当局に対して異議を申し立てる権利を有します。これらユーザーに認められた個人情報に対する各種権利の行使手続きを希望する場合は、以下のメールアドレスへご連絡ください。
p-contact@fubic.com

7. 本プライバシーポリシーの変更

当社は、本プライバシーポリシーをいつでも変更することができます。当社は、プライバシーポリシーを変更する場合、変更点を明示の上、ユーザーに告知いたします。

8. 子どもに関する当社の方針

当社は、16 歳未満のユーザーから個人情報を取得するにあたっては、必ず保護者の方の同意をいただいております。16 歳未満の方は、本サービスを利用される前に、本プライバシーポリシーの内容につき、保護者の方に必ずご確認をいただいたうえで、ご自身ではなく、保護者の方に同意を行っていただくようお願いいたします。また、保護者の方等で、16 歳未満のユーザーが、保護者の方の確認・同意を得ることなく本プライバシーポリシーに同意し、本サービスを利用されていることを発見した方は、下記のお問合せ先までその旨をご連絡ください。

9. お問合せ

本プライバシーポリシーまたは当社の個人情報の処理についてのご相談もしくは疑問、または個人情報のアクセス、訂正、消去、処理の制限、データポータビリティの権利に関してご請求等がある場合は、下記までご連絡下さい。

10.管理者および代理人

当社は、個人情報への不正なアクセス、個人情報の漏えい等を防止するため、個人情報の種別、機微の度合、個人情報が不法に侵害された場合のユーザーに与える経済的・精神的損害を含む影響度合いを考慮のうえ、個人情報が侵害されるリスクを総合的に評価・判断し、個人情報の侵害リスクに応じた必要かつ適切な人的・組織的・技術的な安全管理措置を講じており、また、必要に応じてこれらの安全管理措置を点検し、是正するプロセスを設定し、不断のセキュリティの向上に努めております。 ユーザーの個人情報の利用目的および処理の方法の決定は、当社が行っております。当社の連絡先は以下のとおりです。

株式会社フュービック
〒169-0073 東京都新宿区百人町1-13-1 ローズベイ新宿ビル2F
問合せ先:p-contact@fubic.com

暴力団等反社会的勢力排除宣言

株式会社フュービック(以下「当社」)は、これまで暴力団等反社会勢力との関係を持たず、事業を運営して参りました。今後とも、社会に対して、より一層のサービスを提供できるよう、暴力団等反社会勢力の排除に向けて、全社一丸となって厳正に取り組んで参ります。

  1. 当社は、代表取締役をはじめとする経営陣以下、組織全体として反社会勢力に対応します。
  2. 当社は、警察、弁護士等の外部専門機関と連携して、反社会勢力の排除に取り組みます。
  3. 当社は、反社会勢力との商品及びサービスの提供その他の取引関係を含めて、一切の関係を遮断します。
  4. 当社は、反社会勢力に対する資金提供を行いません。